Der Weinkeller

Was gründlich reift und gewissenhaft gärt.


Hier im Weinkeller der Familie Müller lagern die Schätze der kommenden Weinsaison –
geschützt und in Ruhe, in flüssiger Form. Es sind natürliche und hochwertige Weine, die noch eine ganze Zeit länger darauf warten dürfen, in ihre Flaschen gefüllt zu werden. Mit viel Erfahrung und einem besonderen Fingerspitzengefühl testet Winzermeister Karl Müller regelmäßig, ob der Wein die Reife zur Füllung erlangt hat. Der weitere Reifevorgang setzt sich dann in den Flaschen und Bocksbeuteln fort. Rotwein wird bei uns vorwiegend in Holzfässern gelagert. Weinkenner wissen, dass sich durch Sauerstoffeintrag beim Holz die Aromen des Weines zu einem eigenen Geschmacksbild verbinden.Auch in den abgefüllten Flaschen reift der Wein noch nach. Dies ist eine weitere Tradition, welche in unserem Familienbetrieb gelebt wird: Die Lagerung der Flaschen in handgestapelten sogenannten „Racks“ – bei uns werden die Flaschen also keinesfalls mit dem Gabelstapler durch das Lager geschüttelt. Behutsamkeit ist bei uns in allen Bereichen die oberste Priorität.


 
 
 
Manch ein Wein, wie zum Beispiel der Rotwein “Domina“, verträgt sich gut mit den aus Eichenholz hergestellten Fässern. Um ihren eindeutigen Sortentyp nicht zu verlieren, sollten bestimmte Weine besser nicht in Holzfässern gelagert werden. Hier kommen unsere modernen Edelstahlfässer zum Einsatz, um darin den edlen Wein zu lagern und auch auszubauen. Vorteil dabei sind zudem hygienische Gründe – natürlich ist aber auch ein Holzfaß durch gründliches Waschen und Schwefeln sauber und keimfrei zu halten. Die Fässer aus Edelstahl verhalten sich geschmacksneutral und ändern an dem Aroma des Weines nichts. So wird die Gärung in diesen Stahlfässern nur durch die Wahl der Reinzuchthefe beeinflusst. Durch Temperatursteuerung der Gärung und einen frühen oder späten ersten Abstich (Abstich = Entfernen der Hefe) kann der Winzer maßgeblich den Restzuckergehalt und die Bukettstoffe in seinen Jungweinen steuern. Durch absolute Unterbindung jeglicher Luftzufuhr ist der Wein in den Edelstahltanks länger lagerfähig als in den Eichenholzfässern. Dies alles erfordert langjährige Erfahrung, Intuition und professionelles handwerkliches Geschick. Gerne führt Sie Winzermeister Karl Müller auch persönlich durch den Weinkeller und erklärt Ihnen alle Vorgänge der Winzerei detailliert und anschaulich.